pane di matera

IL PANE DI MATERA

Avere in tavola il Pane di Matera è un piacere che difficilmente si dimentica. La forma e il gusto unico di questo prodotto tipico lucano sono il frutto di una antichissima cultura e di una tradizione più che mai oggi viva e produttiva.
Il pane di Matera è prodotto con un antico sistema di lavorazione che ha le sue radici nelle tradizioni e nella storia di questa città. La forma è quella di un cornetto alto, il colore della crosta è simile alla terracotta, la mollica morbida è di color ocra. Fragrante e profumato può essere mangiato anche senza companatico. Dopo aver subito particolari processi di lavorazione che lo rendono unico nel suo genere, viene cotto in classici forni a legna. Gli ingredienti adottati sono: la semola di grano duro, il lievito madre, sale e acqua. Oltre che la forma, le caratteristiche sono: la pezzatura da 1 o 2 Kg, lo spessore della crosta di almeno 3 mm, la mollica di color giallo paglierino con caratteristica alveolazione, umidità non superiore al 33%. Ha ottenuto l’indicazione Geografica Protetta (I.G.P.).

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